Confrérie Specific Cheeses 3e chapitre

    Nicolas
    Boulard
    • 📅16.11.2013
    • 🕜19h00

    « Croiser des champs de savoirs et des pratiques qui n’entretiennent d’ordinaire aucun rapport est au cœur de ma recherche artistique. Elle peut, par exemple, établir des connexions entre des concepts artistiques et des méthodes de production vinicole, ou encore effectuer un rapprochement entre les formes de l’art minimal et celles des fromages. La Confrérie Specific Cheeses a ainsi été créée afin de célébrer le projet éponyme que je mène depuis 2010 sur les relations formelles entre l’art minimal et les fromages. Une conférence, une production fromagère réalisée à partir de moules reprenant les 12 formes issues de Forms Derived from a Cube de Sol Lewitt, des tirages photographiques et une confrérie en costumes et chapeaux constituent ce projet. » explique Nicolas Boulard. Le mot « forme » et le mot « fromage » sont issus de la même famille étymologique, tout comme les formes des fromages et les formes récurrentes de l’art minimal (le cercle, le carré, la pyramide) sont similaires. En partant de ce constat, 12 moules à fromages ont été réalisés à partir de dessins de Sol Lewitt : 12 Forms Derived from a Cube (1982) et les Specific Cheeses emmental présentés par la confrérie lors de cette conférence.

    « La qualité essentielle des formes géométriques vient de ce qu’elles ne sont pas organiques, à la différence de toute autre forme dite artistique» Donald Judd, entretien avec Lucy Lippard, 1967.

    Nicolas Boulard

    Résidence
    2013

    Art Extraterrestre

    Conférence
    Christophe Khim

    The rule of cool

    Exposition
    Nicolas Boulard